2009.09.25 Friday - -
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
selected entries
categories
recent comments
recent trackback
archives
links
recommend
profile
mail form
Powered by SHINOBI.JP
others
|
気ままな日記
高山なおみさんの大きいハンバーグ
高山なおみさんの本 「おかずとご飯の本」 から 大きいハンバーグ を作りました どかーん。 マッシュポテトも高山なおみさんのレシピで。 デザートにはロールケーキを焼いてみました。 ちなみにロールケーキは納得がいかなかったので後日 どでかロールケーキ を焼きました。 どかーん。 2回目の方が上手に焼けました。 Viva沖縄〜
いよいよやってきました〜ゴーヤの時期がっっ
manaさんにスパムを頂いてからずっとこの時期を待っていたのでございます スパムを頂いたときの記事は→コチラ ゴーヤチャンプルーを作りました〜 うーむ、なんだかスパムが豪快なゴーヤチャンプルーだな(汗 正しいチャンプルーの例は→コチラ えっと・・・スパムおにぎりをね、作るはずだったの。。。 でも、ゴーヤチャンプルーを作るときにスパムの切り方を間違えて 私の思っているようなスパムおにぎりになりそうになかったから 細かく刻んで炒めたスパムをおかかと一緒に混ぜてみました 本当はこんな感じにしたかったのだよ→コチラ でもコッチのスパムおにぎりも良いな〜 また作ってみま〜す 最後に、こちらは同じくmanaさんから頂いた 「沖縄県産 粉黒糖 黒(くる)ザーター」で作ったブラウニー どっしりしたブラウニーではなくて軽〜いお菓子です。 今度はサーターアンダギーを作ります。 お塩はパン作りや日々のご飯に使わせていただいてます。 manaさん、ありがと〜 ひき肉とマッシュポテトのグラタン
高山なおみさんの「おかずとご飯の本」を買ってから・・・ いや、本当は本屋で立ち読みしてたときから・・・ 作りたい!!と思っていた 「ひき肉とマッシュポテトのグラタン」を作りました。 じゃがいもを弱火で1時間ほどかけて、 ゆっくりゆっくり茹でて作った マッシュポテトがクリーミーで美味しい。 おかずとご飯の本 高山 なおみ どんなもんじゃ?
日曜日の晩ご飯は父ちゃんのリクエストにより・・・
「もんじゃ焼き」 私は、食べる側に回る気マンマンで だしまきたまごさんちからレシピをいただき・・・ 買い物リストにして父ちゃんに渡す。 ・・・リストにない海老とか買ってきてるが どうするつもりだ?? そして、夕方。 食べる側に回るつもりが・・・なぜか作っているオイラ(--; 天かす入れるの忘れたっっっ!! んでもって、父ちゃんのアイデアで餅を小さく切って入れる。 ウメー どんなもんじゃー!! 餅がいい感じにとろけてウマイ。 端っこの鉄板にくっついてるところあたりがまたまたまたウマイ。 でも・・・ウマイのに・・・見た目に説得力が無い。(苦笑 どんなもんじゃ!?!?!? あの小さいコテがあったら雰囲気が出るのになぁ〜 次に東京に遊びに行くときは月島にコテを買いにゆくぞ。 あっちゅー間に一次会のmikanもんじゃ店は閉店。。。 二次会はオカンのねぎ焼き屋。 海老はこのためでした〜 それにしても・・・よく食べる家族です。 はい・・・食べるために生きてます。 |