2009.09.25 Friday - -
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
selected entries
categories
recent comments
recent trackback
archives
links
recommend
profile
mail form
Powered by SHINOBI.JP
others
|
気ままな日記
暑さに負けずクイジナートと遊ぼう!
今日は朝から免許の更新に行ってきました。
せっかく早起きしても、ほとんどが移動と待ち時間。 時間が勿体無いので本を持って行きました。 teroteroさんが紹介していた「ブレイブストーリー」です。 ようやく上巻の3分の1くらいまで読めたー(汗 読んでたら、なんだか小学生や中学生の頃を 思い出して懐かしくなりました。 通ってた塾のこととかも思い出しちゃったし。 で、あんまり関係ないけど、さっきお風呂入りながら ふと思ったことがあります。 大人になってから季節の変化に対応できず いつも置いてきぼりにされているような気がします。 昨日今日と突然暑くなったけど、暑くなってから 「はっ!もう7月だっっ」て気がつく。 もちろん7月ってのは分かってるんだけど、 子供の頃は7月末には夏休みがあったわけで 7月に入ったらもう夏夏夏夏ココナッツなわけでした。 指折り数えてウキウキしていたハズ。 じゃ、夏休みがあれば季節を感じられるってことかしら?? んんん?そうなのかな(苦笑 夏休み、ほすぃ〜なぁ〜!!!! で、話しは免許センターから戻ったところから続けます。 帰宅したら、誰も居ないのにテレビがついてた。 たぶん、あかねちん…。いろんなことやってくれるわ。 それはさておき、午後からは暑さをこらえて クイジナートと遊びました♪ トラ吉さんが磯辺焼の作り方を教えてくれたので 近いうちに作る!とコメントしつつ早速作ってみました(はやっ!) 作り方はトラ吉さんちでチェックしてくださいね!コチラ 私はサバの磯辺焼にしてみました。 父ちゃんにも好評!おつまみに最適♪だそうです。 焼いてるときに海苔のイイ匂いがしました♪♪ 紅生姜の香りはあまりしませんでした。 もう少し入れても良かったのかも。 おいしかったので、また別の魚で試してみようと思います。 トラ吉さんありがとう! その他にはサラダとスープも作りました。
サラダは最近お気に入りのナス入り。
母ちゃんが職場のお友達から 教えてもらった食べ方です。 多めの油で乱切りのナスを 炒めて冷ましておいたものを サラダに入れます。 ナスと油の相性は抜群。 油は中鎖脂肪酸の油でし。 かけたのはキューピーの ゆずドレッシング。 このサラダだと野菜をたっぷり 食べることができます。 ナス効果ですねー! スープは、ビシソワーズに初挑戦してみました。 っていうかビシソワーズって…飲んだことないっ(爆 未知のものを作り出すチャレンジャー。 成功か失敗か分からんわーあははははー(汗 母ちゃんがふりかけた豪快なパセリとともに いただきま〜す!! comment
大人になってから季節の変化に対応しきれくなった・・・・。
この言葉、何だかジーンきました。 そういえば小さい頃は暑くても、真っ黒になっても外で遊んだり、 冬の学校は寒くてしもやけが出来たり(あんまりいないみたいですが)が平気だったのですが、 今では暑いと家の中でクーラー。 寒いと暖房、こたつ。 いつからでしょうか?季節に負けてしまいだしたのは? もう少し、季節を感じながら生活したいものです。 今日はちょっとまじめだなぁ^^
| teroterobo-zu | 2006/07/15 11:14 AM |
わぁ〜い。早速、磯辺焼き作ってくれてる♪
さすが、mikanちゃん、とてもおいしそうに作ってる。 mikanちゃんは、サバで作ってこれでもおいしいとのことで 私も、また今度サバで作ってみようっと。 これ、青魚なら何でもOKだよね。 しょうがは嫌いじゃなければ、たっぷり入れるとしょうがの香りもしてきて、とってもおいしいよ。 mikanパパにも気に入っていただけて、よかった。 今度は、相方さんにも。 ビシソワーズもおいしそうっ。 私も実は、お店でビシソワーズって食べたことない。 食べたことない私が作るから、ホントにこれであってるのか mikanちゃん同様なぞ(笑) キャベツの茹でたのと、絹ごし豆腐をフードプロセッサーにかけても これまた不思議なことに ビシソワーズっぽくなっておいしいよ。
| トラ吉 | 2006/07/16 7:10 AM |
*terotetoさん*
私も冬はしもやけよくできてましたよー! 最近はそんなに歩かないし、めっきり・・・ たしかに冷暖房でかなり季節感がなくなりますね。 クールビズとかウォームビズは良い政策かもしれません。 会社は毎年、冷房がきつくて外が暑いのに長袖着て いかないと・・・みたいな感じでしたが、最近は冷房の 効き過ぎもなくなってきました。ヨシヨシ。 ブレイブストーリー上巻もうすぐ読み終わりそうです。 続きを買いにいかなくっちゃ。
| mikan | 2006/07/18 2:01 PM |
*トラ吉さん*
磯辺焼きは、お魚のつくね!って感じですね。 お魚が分量よりちょっと少なかったのに 醤油を減らすのをわすれていたので 少し味が濃くなったけど、両親はビールのおつまみには ちょうどいい!と言ってました。 今度は、もう少し紅しょうがを入れてみようっと。 キャベツと豆腐でビシソワーズ風ですか! 私も何か研究してみようっと。
| mikan | 2006/07/18 2:06 PM |
form
trackback url
トラックバック機能は終了しました。
trackback
以前、図書館で借りた本に 簡単でしかも おいしそうなレシピがのっていたのを
メモしていたので 今日はそのレシピを 作ってみました
秋刀魚の磯辺焼きです。
本のレシピでは、秋刀魚ではなくて サバだったのですが
| しあわせ☆れしぴ | 2006/07/16 7:13 AM |
クイジナートといえばフードプロセッサーですね。クイジナートのフードプロセッサーは1973年にアメリカで誕生して以来、キッチンにおける優秀なアシスタントです。
| クイジナート | 2008/06/13 1:07 AM |
|