mikan*bako2020-11-04T09:12:55+09:00気ままな日記JUGEMお知らせhttp://mikan100.jugem.cc/?eid=7112009-09-25T00:08:00+09:002009-09-24T15:20:02Z2009-09-24T15:08:00Zたいへんご無沙汰しております^^;もう何ヶ月も更新せずに置いてしまっておりましたが・・・この間に私を取り巻く環境がめまぐるしく変わりました。というのも、相方くんの転勤を機会に結婚することになったからです。3月に入籍し、8月末に退職、9月初旬に挙式し、気がつく...mikan
もう何ヶ月も更新せずに置いてしまっておりましたが・・・
この間に私を取り巻く環境がめまぐるしく変わりました。
というのも、相方くんの転勤を機会に結婚することになったからです。
3月に入籍し、8月末に退職、9月初旬に挙式し、
気がつくと、わたし・・・今、愛知県に居ますっっ(汗
せっかくなのでこの機会にブログもお引越しすることにいたしました。
長らく放置してましたので、もうご覧になっている方も少ないとは思いますが、
よろしければまたお付き合いください。
新しいブログ → 「*mikan bako*」
]]>ノア・レザン、オニオンブレッドhttp://mikan100.jugem.cc/?eid=7042009-03-23T10:16:00+09:002009-03-23T01:16:44Z2009-03-23T01:16:00Zパン?の3回目は、ノア・レザンとオニオンブレッドです バヌトンを使った田舎パンっぽいもの。なぜか憧れてしまいます・・・ちなみに私もバヌトンは3つ持っています。左がオニオンブレッド右がノア・レザン 試食用は丸型のバヌトンでやきましたが、持ち帰り用は縦長...mikanホームメイド協会ノア・レザンとオニオンブレッドです
バヌトンを使った田舎パンっぽいもの。
なぜか憧れてしまいます・・・
ちなみに私もバヌトンは3つ持っています。
左がオニオンブレッド
右がノア・レザン
試食用は丸型のバヌトンでやきましたが、持ち帰り用は
縦長のバヌトンを使って。
中には、ゴールデンレーズンとウォールナッツ、カレンツがぎっしり。
少し生地の色が濃いですが、このパンには強力の全粒粉が入っています。
オニオンブレッドは、中にベーコン、玉ねぎ、スイートコーンが入っていて
上にはシュレッドチーズをかけて焼いています。
生地はかなり柔らかい生地で、絞り袋に入れてタルトレットの小判型に
搾り出してから焼きました。カロリーは気になるところですが、
オニオンブレッドは私の好みです
]]>ミニレーズンブレッド・プチライブレッド・ココアブレッドhttp://mikan100.jugem.cc/?eid=7032009-03-23T00:03:00+09:002009-03-22T15:07:28Z2009-03-22T15:03:00Zひさびさの更新となりました。パン教室ネタ、もう少し続きます・・・パン?の2回目はココアブレッド/ミニレーズンブレッド/プチライブレッドですプチライブレッドキャラウェイシードとウォールナッツが入ったライ麦パンです。ライ麦は小麦のたんぱく質に比べてグルテンニン...mikanホームメイド協会パン教室ネタ、もう少し続きます・・・
パン?の2回目はココアブレッド/ミニレーズンブレッド/プチライブレッドです
プチライブレッド
キャラウェイシードとウォールナッツが入ったライ麦パンです。
ライ麦は小麦のたんぱく質に比べてグルテンニンが少ないため
小麦のパンのようにはグルテンが形成されません。
よってライ麦100%のパンを焼くのはなかなか難しいと思います。
教室では強力粉をメインにライ麦を少量加えて焼きます。
ライ麦で焼いたパンは独特な酸味のあるパンになります。
私はどちらかというと、小麦のパンの方が好きかも・・・。
ミニレーズンブレッド
棒状に成形した2本の生地を交差させて絡ませたような状態で
型に入れて焼きました。
ココアブレッド
白生地とココア生地を重ねて巻き込んだ棒状の生地を2本並べて
型に入れて焼きました。見た目も楽しいパンです。
ちなみに奥のパンがミニレーズンブレッドの全体像です。]]>ドーナツ各種、カレーパンhttp://mikan100.jugem.cc/?eid=7022009-02-15T00:31:00+09:002009-02-20T16:19:15Z2009-02-14T15:31:00Zホームメイド協会、パンのコースも?コース目に進みました。?コース目の1回目の内容は・・・あんドーナツ、 シナモンシュガーのドーナツ、 ツイストドーナツ、下の写真の チョコレートのドーナツ、 の各種ドーナツ と、カレーパンでした ちょっとアーモンドスライスが...mikanホームメイド協会?コース目の1回目の内容は・・・
あんドーナツ、 シナモンシュガーのドーナツ、 ツイストドーナツ、
下の写真の チョコレートのドーナツ、 の各種ドーナツ
と、カレーパンでした
ちょっとアーモンドスライスがサービス気味に沢山乗ってますww
カレーパンは、コスモカレー粉を使って作ったフィリングを入れて。
揚げ物だからカロリー的に危険 でも、美味しくてペロッっと
食べられちゃいます・・・
]]>ロイズ!!http://mikan100.jugem.cc/?eid=7062009-02-14T22:43:00+09:002009-02-14T14:11:09Z2009-02-14T13:43:00Z今日はバレンタインデーですね〜 バレンタインシーズンになるとチョコレート売り場が大賑わいですね。そして・・・マイチョコを買ってしまった私ですこの日はお友達のS子ちゃんと三越で自分たち用のチョコを物色S子ちゃんオススメのチョコたちをゲットして帰りました。この...mikan外ごはん
バレンタインシーズンになるとチョコレート売り場が大賑わいですね。
そして・・・マイチョコを買ってしまった私です
この日はお友達のS子ちゃんと三越で自分たち用のチョコを物色
S子ちゃんオススメのチョコたちをゲットして帰りました。
この日の晩はS子ちゃんもお誘いしてmikan家で、おでんパーティー?でした。
デザートはもちろん、買ってきたチョコ
ロイズの生チョコレートホワイト です。
なんだこりゃーーーーーーー!!
メチャうま
そして、噂のポテトチップチョコレート!!
今更ながらデビューしました
これまた、なんだこりゃーーーー!!!
最初は「???」って感じだったけど、食べてくうちに
だんだんハマってくる危険なお菓子です
(手タレはS子ちゃん。出演料:おでん)
]]>SUQQUメイクアップキット 星に願いをhttp://mikan100.jugem.cc/?eid=7102009-02-14T22:01:00+09:002009-02-14T13:05:33Z2009-02-14T13:01:00Z今更ながらのネタばかりですが・・・昨年のSUQQUのクリスマスコレクションです いつものこの箱から出てきたのは・・・じゃーん 『 2008 クリスマス コレクション 星に願いを 』商品の紹介ページはこちらメイクアップキットは2種類ありました。Aが「星影(ホシカゲ)...mikanコスメ ファッション
昨年のSUQQUのクリスマスコレクションです
いつものこの箱から出てきたのは・・・
じゃーん
『 2008 クリスマス コレクション 星に願いを 』
商品の紹介ページはこちら
メイクアップキットは2種類ありました。
Aが「星影(ホシカゲ)」というアイシャドウとマスカラと四角いオリジナルポーチ
Bが「華星(ハナボシ)」というリップパレットとルースパウダーとオリジナルポーチ
SUQQUの商品はネーミングがいつも素敵です。ちなにみ以前、購入した
アイシャドウは「紅思(コウシ)」という名前でした。
わたしは、Bのグロス&リップカラーパレットのキットにしました
実は、AとBのパレットを2つ並べると絵がつながるようになっているんですよ
リップパレットのカラーはこんな感じ。
上の2つがグロス下の2つがリップカラーです。
そして、SUQQUのコンパクトにはいつもちゃんと
専用のケースが付いてくるんですよ
化粧品買うのって・・・楽しい
]]>パン?のおさらい会http://mikan100.jugem.cc/?eid=7012009-02-12T01:19:00+09:002009-02-11T16:21:46Z2009-02-11T16:19:00Zホームメイド協会のパンコースでは、それぞれのコースでコース終了後に「おさらい会」というクラスがあります今回は、パン?のおさらい会の記事をこの日習ったのは、パンには欠かせない「発酵」についてです。以下の発酵方法でそれぞれパンのできがどう変わるかを実験しま...mikanホームメイド協会コース終了後に「おさらい会」というクラスがあります
今回は、パン?のおさらい会の記事を
この日習ったのは、パンには欠かせない「発酵」についてです。
以下の発酵方法でそれぞれパンのできがどう変わるかを実験しました
・オーブン発酵 → 乾燥しがち。濡れ布巾などで対策。
・ビニール袋での発酵 → 未発酵になりがち。発酵時間を延ばす。
・発砲スチロール発酵 → 過発酵・過湿になりがち。 温度を低めに保ち、
蓋に布巾をかけ水分を吸収させ湿度を調整。
言うまでもなく、こういった調整が簡単な市販の発酵機が一番上手に発酵できます。
・・・嫁に行くまでに密かにゲットしてやろうと思う今日この頃です
そしてこの日焼いたのは・・・
ロールパン と
マヨネーズパン です
]]>シフォンケーキ アラカルトhttp://mikan100.jugem.cc/?eid=7002009-02-12T00:41:00+09:002009-02-11T15:47:03Z2009-02-11T15:41:00Zホームメイド協会で仲良くなったお友達と単発のクラスに参加しましたこの日の内容は「シフォンケーキ アラカルト」でした 中学生のときに調理実習で自由にお菓子を作っていいという授業が1度だけあって、そのときにみんなでシフォンケーキを焼いたのですがそれ以来焼い...mikanホームメイド協会
この日の内容は「シフォンケーキ アラカルト」でした
中学生のときに調理実習で自由にお菓子を作っていいという授業が
1度だけあって、そのときにみんなでシフォンケーキを焼いたのですが
それ以来焼いたことがなく、とても楽しみにしていました
この日習ったのは、基本のシフォンケーキ・抹茶シフォンケーキ・
マロンシフォンケーキ・オレンジシフォンケーキの種類です
抹茶のシフォンケーキはこんな感じに焼きあがりました↑↑
焼きあがったシフォンは、氷で冷やしたタオルを型の上にかけたりして
急いで冷やして・・・試食〜
本当は前日から焼いて冷やしておくのが良いと思います。
このとき、もう1品習ったのが紅茶のゼリーです
甘さ控えめで大人味のゼリーでした。
シフォンケーキに添える生クリームは砂糖をいれずに添えました。
これは正解シフォンケーキにしっかり甘みがあるため
生クリームは砂糖なしで十分でした。
とっても美味しくて大満足の単発クラスでした
単純な私はこの単発の後・・・言うまでもなく、シフォン型を買い、
シフォンケーキの本を買い漁ったのでした〜
が・・・これまた言うまでもなく、まだ家では焼いてましぇーん
最近クイジナートのハンドミキサーを手に入れたので焼いてみたいと思います。
]]>Toytyとデートhttp://mikan100.jugem.cc/?eid=6982009-02-10T02:09:00+09:002009-02-09T17:10:26Z2009-02-09T17:09:00Zいーつのーことーだかー思い出してごーらん〜 あんなことーこんなことー あったーでしょ〜 はい、いつのことか思い出せなくなってます。。。去年の秋ぐらいに、お友達のToytyが東京から帰省してきました〜そして遊んでくれました〜そのときの様子です↓まずは・・・こちら...mikan外ごはん
あんなことーこんなことー あったーでしょ〜
はい、いつのことか思い出せなくなってます。。。
去年の秋ぐらいに、お友達のToytyが東京から帰省してきました〜
そして遊んでくれました〜そのときの様子です↓
まずは・・・こちらをご紹介〜
何かと言いますと「霧の森大福」です。
だから何やねんって方は、詳しくはコチラをどうぞ。
とにかく、美味しいです。(超おおざっぱな説明)
愛媛にお立ち寄りの方は是非どうぞ
ランチは・・・「チャーリーズベジタブル」でいただきました
それって何よ?って方はコチラをどうぞ。
つまりは・・・サラダバーみたいなものでしょうか(超おおざっぱ)
県内産の新鮮な野菜をた〜っぷり好きなだけ食べられます
お店のオリジンナルのサラダもありますし(写真左奥)、
自分で好きな野菜をチョイスしてオリジナルのサラダにすることも
できます。(写真左手前)ドレッシングも種類が豊富です
あとは、温かいスープも何種類かあって、好きなものを好きなだけ
食べられます。ちなみにこの日選んだのは、クラムチャウダーです
デザートもバイキングをつけることができますよ。
右手前のがチョイスしたデザートです。
あとは、パンもいくつか種類がありますが
柔らかい食パンが少量ずつ(1枚か2枚・・・)袋に詰められていて
その食パンで選んだサラダを挟んで自分でサンドイッチを作ることもできます
そしてそして、私のオススメは・・・実は写真に撮ってない(汗
それは何かと言いますと・・・フレッシュオレンジジュースなのですが、
専用の機械を使ってその場でジュースにしてくれます
そしてそのジュースを注ぐレバーを押すのは、自分
どんな様子かと言うと・・・お店のホームページに写真が出ているので
見てみてください。こんな感じです。写真は2段目の左から2番目です。
とっても楽しいし美味しいですよ〜。
こちらのお店は2回伺いましたが、2回ともこのジュースを注文しちゃいました
多分、3度目も注文しちゃうと思いますww
さぁ、Toyty!今度の帰省のときにはどこに行きましょうかねぇ???
今から楽しみにしておりますぞ。
]]>クロワッサンhttp://mikan100.jugem.cc/?eid=6962009-02-10T01:21:00+09:002009-02-09T16:21:51Z2009-02-09T16:21:00Z通っているホームメイド協会のパンのコースは全部で5コースまであります。?〜 ?まではそれぞれに6回のレッスンが、?と?はそれぞれ8回のレッスンがあります。今回ご紹介するのは、パン?の6回目のレッスンです この日のレッスンは、そう!「クロワッサン」です クロ...mikanホームメイド協会?〜 ?まではそれぞれに6回のレッスンが、?と?はそれぞれ8回のレッスンがあります。
今回ご紹介するのは、パン?の6回目のレッスンです
この日のレッスンは、そう!「クロワッサン」です
クロワッサンにはバターが、たーっぷり使われているため
扱いが難しいパンの1つです。
気温が高いとバターが溶けてしまうので、冬場に作るのが向いています。
この日も11月だったので気温はだいぶ下がってはいましたが、
さらに冷房を入れた部屋での作業となりました
いつもは何種類かのパンを一緒に作るのですが、この日はクロワッサン
だけだったのでおまけ?で「フルーツアイスクリーム」がつきました〜
フルーツアイスクリームはホームメイド協会オリジナルのフードプロセッサー
コスモハートを使って作るレシピです
私はクイジナートを持っているので夏になったら家でも作ってみようと思います。
カットした季節の果物を冷凍しておいて、砂糖や生クリームなどを入れて作ります
保存料など不要なものが入っていないので安心して美味しく頂くことができます
焼きあがったクロワッサンは、ハム・チーズ・レタスを挟んで試食
パリッサクッとした皮が上手に焼けて感激
・・・とはいえ、まだ家では実践していないので習得したとは言えません
クロワッサンはパン?のコースでもう一度登場するのでそこでもう一度
復習しようと思います
]]>サバランとナッツロールhttp://mikan100.jugem.cc/?eid=6952009-02-09T01:47:00+09:002009-02-08T16:47:39Z2009-02-08T16:47:00Zパン教室?の5回目のレッスンは・・・ 「サバラン」と「ナッツロール」ですどうでしょう???パン屋さんみたいでしょ?パリのグリア・サバランさんの名から名づけられた「サバラン」うーん。まず、グリア・サバランって・・・誰?通常のパン生地よりもだいぶ柔らかく作った...mikanホームメイド協会パン教室?の5回目のレッスンは・・・
「サバラン」と「ナッツロール」です
どうでしょう???パン屋さんみたいでしょ?
パリのグリア・サバランさんの名から名づけられた「サバラン」
うーん。まず、グリア・サバランって・・・誰?
通常のパン生地よりもだいぶ柔らかく作った生地を絞り袋に入れ
サバラン型に搾り出して焼きます。
焼成が終わったら、たっぷりのティーシロップにドボーンッとつけます
ティーシロップには紅茶とラム酒がたっぷり。
残ったシロップは、これでもかーっ!!というぐらいスプーンで生地にかけます
このときのポイント
・生地が温かいときにはシロップを冷たく
・シロップが温かいときには生地を冷たく
この2つのどちらかであれば、生地にしっかりシロップが染み込みます。
シロップがしっかり染み込んだら、さらにアプリコットジャムを塗って
ホイップクリームとフルーツでデコレーションして完成
ケーキみたいなパンですね
こちらは、クッペ型の「ナッツロール」です
中には、ウォールナッツ・ピーカンナッツ・アーモンドスライス・オレンジカット
っと、たくさんのナッツ類が入ってます。
こちらは同じナッツロールでも、スティック型のもの。
牛乳を塗り、ライ麦でお化粧してから焼きました。
帰宅したら姪ちゃんが遊びに来ていたので、サバランをプレゼント
も、もしや・・・
あはは〜うまーぃ
ラム酒で酔っぱらっちった〜
なんて(笑
]]>ワッフル♪http://mikan100.jugem.cc/?eid=6992009-02-07T01:04:00+09:002009-02-07T01:32:03Z2009-02-06T16:04:00Z去年、職場の新人の子に教えてもらったオススメのカフェをご紹介 cafe funny さんです。ランチはいただいたことがないのですが、ワッフルがすごく美味しい ワッフルってあんまり食べたことがなかったのですが、ここのワッフルは外がカリッと中はふわっととても美...mikan外ごはん
cafe funny さんです。
ランチはいただいたことがないのですが、ワッフルがすごく美味しい
ワッフルってあんまり食べたことがなかったのですが、
ここのワッフルは外がカリッと中はふわっととても美味しい
↓これは、名前忘れちゃったけど、サツマイモとアイスとホイップが乗ったワッフル
ボリューム満点に見えますが、意外とペロッと食べられちゃう
ワッフルの生地が軽いんです
これ以外にも、ワッフルの種類がとっても豊富で、お休みの水曜以外は
15時から閉店まで焼いてくれるそうです
しばらく行ってないけど、また行ってみたいなぁ〜〜
]]>パスタ教室http://mikan100.jugem.cc/?eid=6942009-02-05T02:15:00+09:002009-02-04T17:16:53Z2009-02-04T17:15:00Zいまさらながらの更新をめげずに続けます・・・去年の夏のできごと(昔過ぎる・・・)いつもパン教室で通っているホームメイド協会にはパンの他にもケーキのクラスや和菓子のクラス、クッキングのクラスなどがあります。そして、魅力的なパスタのクラスもありますこの日(どの日...mikanホームメイド協会
去年の夏のできごと(昔過ぎる・・・)
いつもパン教室で通っているホームメイド協会には
パンの他にもケーキのクラスや和菓子のクラス、クッキングのクラスなどがあります。
そして、魅力的なパスタのクラスもあります
この日(どの日?)はお友達のキャサリンさん(現在は遠くカナダにお住まい)に
誘われてパスタの単発クラス(パスタのクラスを取っていなくても受けられます)に
参加させていただきましたちなみに単発クラスは一般の方も参加できます。
習ったのは「夏野菜のパスタ」と「いわしのフリット添えイタリアンサラダ」の2品です
夏野菜のパスタはトマトとズッキーニと生バジルを使用しています。
そして、このクラスはパスタのクラスなのでパスタはもちろん、手作り!
・・・と、言っても実際には「パスタマッシーーーーーン」を使用。
むしろ、そちらの方がトキメキます
だって見てくださいよっ、これ↓↓↓
ダメな子です。。。こういう調理器具を見ると買わずにはいられない
にゃは〜ん 買っちゃいました
が・・・まだ開封されずに部屋にあります。いつ使うんだろ
あはあはあは。
と、とにかく!自分で生地から手作りしたパスタはもっちりしてサイコーです
調子に乗って秋の体験レッスンにも参加してみました↓
こちらは「きのこのカルボナーラ」とサラダです。
こちらも、すごく美味しかったです
そしてそして、すっかり気を良くした私は・・・
そこからまた、単発クラスの米粉フェアにも参加↓↓
(この日はカメラを忘れていたので携帯での撮影です。)
この日の内容は「あんかけパリパリ焼きそば」と「レンコンとトウモロコシのお焼き」
と「生姜はちみつのオレンジゼリー」の3品でした。
実は、この日のレッスンがきっかけでパスタマシーンを購入するに至ったのでした
最初のパスタではフェットチーネ系の幅広の麺を作ったのですが、
この日はあのパスタマシーンで中華麺を作ったのです。
こんなこともできるっっっ!!!(当たり前?)・・・っと感激して注文しちゃいました
ホラ!こんな麺が自分で作れるんだよっっっ
ラーメンだって作れちゃう (作るのか?)
とにかく・・・美味しかった。。。
こっちは、もっちりもっちりのお焼き
最後にゼリー。生姜を漬けたハチミツでクラッシュゼリーを作って
オレンジゼリーの上に乗せてます。写真が粗悪で分かりづらいですが・・・
味??えーっと・・・実は忘れた^^; 今度また作ってみます
以上、パスタ教室のご紹介でしたー。]]>徳島http://mikan100.jugem.cc/?eid=6972009-02-03T00:41:00+09:002009-02-07T01:32:12Z2009-02-02T15:41:00Z去年、徳島に行ったときの写真。前に行った藍住の「うなぎや」さん。またあの「ひつまぶし桶」を食べたくて、今度は相方くんと行ってみました。というか、本当は「大阪バーガー」を食べに淡路島まで行ったのに・・・13時頃には既に完売 あまかった・・・。よって、この日の...mikan外ごはん去年、徳島に行ったときの写真。
前に行った藍住の「うなぎや」さん。
またあの「ひつまぶし桶」を食べたくて、今度は相方くんと行ってみました。
というか、本当は「大阪バーガー」を食べに淡路島まで行ったのに・・・
13時頃には既に完売 あまかった・・・。
よって、この日の遅いランチは「ひつまぶし桶」となりました
どーんと桶に入って出てきます。軽く混ぜて・・・
まずはそのまま いただきま〜す
薬味のネギをのせてみて
ネギとワサビとお出汁をかけてサラサラ〜っと
完食
おいしかった〜〜 相方くんも大満足
次は、デザート・・・!?↓↓↓
にゃは〜ん 相方くんが仕事の途中で見つけたという、たい焼き屋さん。
こちら 薄皮たいやき
オーソドックスな小豆の餡から、黒豆餡、さつまいも餡、カスタード、などなど
いろーんな種類がありましたよ
これは確か、さつまいもの餡だった気がする。
とにかく、外がカリッサクッとしててでも中はふんわり
美味しかったです
また食べにいくどー
]]>外食http://mikan100.jugem.cc/?eid=6922009-01-30T01:37:00+09:002009-02-07T01:33:09Z2009-01-29T16:37:00Z夜中に更新。今、とてもお腹が空いています・・・外にご飯を食べに行くといつも写真を撮ってしまいます。。。見てたら余計にお腹減ってきました。これは、だいぶ前だけどエミフルで食べた日本の洋食キートンのランチ。 これは、同じくエミフルの中の一汁五穀っていうお...mikan外ごはん夜中に更新。
今、とてもお腹が空いています・・・
外にご飯を食べに行くといつも写真を撮ってしまいます。。。
見てたら余計にお腹減ってきました。
これは、だいぶ前だけどエミフルで食べた日本の洋食キートンのランチ。
これは、同じくエミフルの中の一汁五穀っていうお店。
あとはエミフルではお蕎麦屋さんにも行ったなぁ。
写真無いけど。
あとこれは↑Sちゃんと行ったCHA NO HAというカフェ。
ランチだけじゃなくてデザートもおいしそうだったなぁ〜
あーお腹減った。
寝よう・・・
]]>