2009.09.25 Friday - -
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
selected entries
categories
recent comments
recent trackback
archives
links
recommend
profile
mail form
Powered by SHINOBI.JP
others
|
気ままな日記
今夜はカレー!
先日、うまいもの日記のakikoさんから
誕生日プレゼントにカレーの本を頂きました。 ハートわしづかみですっ! 今日は、この本からまずキーマカレーを作りました。 ちょうど表紙の左下に映っているのがキーマカレー。 白いのは半熟のゆで卵です。 カレーの中で潰して食べるとマイルドになります♪ (半熟すぎてカレーを作るのより、殻をむくのに苦労しました…) 味の方は、辛口でインドカレー!って感じ。 香辛料を使えばこんなカレーが自宅でも作れるんだなぁと感激。 クミンシードを油で炒めるとインド料理店の匂いがしました。 ナンもこの本を参考にして焼きました。 ギーという油を手につけてから形にしてフライパンで焼きます。 イーストは入っていません。 ギーというのは本来は加熱処理前の牛乳のうわずみの 脂だけを集めて煮詰めた油のこと。 この本では市販のバターを煮詰めて作っています。 昨日作ったスープストックの材料である手羽先が もったいなかったので、勝手な作り方でチキンカレーも 作ってみました。カレーパウダーは前回作った 無印のホームメイドカレーの残りを使いました。 スープの中にエキスが出てしまっているので 本当だったらあっさりサラダなどにすると良いと本には ありましたが、カレーに挑戦してみました。 味はキーマカレーほどは辛くなく、なかなか美味しかった。 ジャガイモは母ちゃんのリクエストで入れました。 カレーを食べて後片付けをしたあとは となりのトトロを見ながら、ティータイムです♪ マイコレのTMKさんが、誕生日プレゼントに ティーカップをプレゼントしてくれました。 これはかなりのスグレモノです! お気に入りの食器の1つになりました。 大切に使わせていただきます♪ メキシカン最高!
バタールを焼くこと4回(ホシノ3回、ドライイースト1回)
だいぶ良くなってきました。 今のところ、ドライイーストで焼いたバタールが一番 良くできたと思います。 今日のは、クープの開きはOK。 でもクープの大きさがまばらで、全体に片側に偏ってる(汗 それと今日は焼きが甘かったのか、水分が多かったのか クラスト(皮)が柔らかくて天使のささやきも聞こえず… カンパーニュもしつこく焼いたけど、 バタールも納得いくまで、もしくは飽きるまで焼きます。 ところで今日は、teroteroさんが美味しいと教えてくれた 無印の手作りキット「チリコンカン」を作ってみました。 スパイスとキドニービーンズがセットになっているので 後は自分で牛肉と玉ねぎを用意するだけ。 や、やばいです。 うまいですっっ!!夏にオススメです。 メキシコ料理、ハマリそうな味です。 実はあまり豆料理は得意ではないのですが、これは好き♪♪ teroteroさん情報ありがとー。 お返しに?私の好きなメキシコちっくなものを紹介します。 それは…カゴメのサルサです。 ドリトスにこのソースをつけて食べると最高! (めっちゃ商品名だしてるけど、褒めてるからいいよね?) ↑これは母のかわいい友人が「めっちゃ、おいちいねーーん!」って 教えてくれた組み合わせ。私も気に入ってしばらく食べてました。 メキシコ料理も研究してみたいなぁと思った今日この頃です。 しかし!私には先に追求すべきものが… そ、れ、は・・・カレー!! akikoさんがプレゼントしてくれた本を参考に スープストックを作ってみました。 明日はこれをベースにキーマカレーを作ろうと思います。 クミンシードとカルダモンが手に入らなかったので 明日、別のスーパーに行ってみようと思います。 スパイスが沢山置いてあるとこってどこだろう? 土用干し
やっと晴れました!
カメハメハ1号 カメハメハ2号とオマケ 3日続けて干します。 3日目には梅酢も日光に当てます。 上にあった梅はしっかり染まっていますが 下の方で漬かっていた梅はまだ色ムラがあります。 土用干しが終わったら、今度は反対にしてカメに戻します。 きっと大丈夫。 餃子指南
餃子指南…というタイトルにしましたが
私が教えるのではなく、もちろん教わる側です。 今回の先生は…この方ですっ!! ↓ 点心名人の餃子指南 茂手木 章 ちゃんと本を買ってきました。 さてさてうまく行くのでしょうか? <<今回の感想>> 皮が厚すぎる。前回よりも後退している(汗 マイナス30点 また具の味がボケちゃいました(泣 マイナス20点 もう少し醤油入れてよかったな… 今回は、きちんと1枚1枚麺棒で伸ばしました。 本には1つ15gで生地を分割するようにあったけど もうちょっと少なめにして薄く伸ばしたほうが良さそうです。 餃子道はまだまだ険しそうじゃ。 そして、餃子以外にもう1品。 祖母にトウモロコシをもらっていたので クイジナートでコーンスープも作りました。 (餃子にあいませんが…) 面倒だったので、粒コーンスープ!とか言って 残った粒を漉す手間を省いてしまいました。 口の中に皮が残ってダメでしたね(汗 マイナス30点 次からはちゃんと漉します。 あとパセリがないので マイナス5点 かき氷とケーキ
これから数日分まとめてアップしますっ!!
今年も行ってきましたよー「登泉堂」 目指すはいちごミルク!! 待つのが苦手な相方さんもこのかき氷だけは 黙って待つほどお気に入り。 でも今回は雨が降っていて、どう考えても かき氷日和ではなかったのでお店はすいてました。 雨だろうがなんだろうが、やっぱり美味しい♪♪ 今年中にもう1回は食べに行きたいなぁ。 かき氷を食べたのに、夜はケーキを食べました(汗 26歳になっちまったのさ〜 父と兄も7月生まれなので、合同の誕生会でした。 おねえさまがケーキを買ってきてくれて 姪ちゃんがハッピーバースデーを歌ってくれました。 でも、姪ちゃんが歌うとなぜか…姪ちゃんの誕生日に なってしまいました!? 「ハッピバースデーディア姪ちゃ〜ん♪」って自分の 名前にして歌っていました(笑 そして、一生懸命に自分の誕生日だ!と言い張っていました(爆 姪ちゃんのお誕生日は来月だよーっ |