2009.09.25 Friday - -
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
selected entries
categories
recent comments
recent trackback
archives
links
recommend
profile
mail form
Powered by SHINOBI.JP
others
|
気ままな日記
あゆ・・・じゃなくてヒッキー
帰宅したら晩ご飯が「あゆ」でした。 紅葉も飾って雰囲気が良かったので写真に撮ってみました。 29日は、あゆ…じゃなくてヒッキーこと宇多田ヒカルのライブに行ってきました。 会場は愛媛県武道館。ヒッキーも木造の県武道館を気に入ったご様子でした。 アルバムは購入していましたが、実は最近の曲は覚えてなかったので 大丈夫かしら…と思っていたけど、実際には私の好きな曲も たくさーん歌ってくれて大満足でした。 中でも、よくカラオケで歌っていた「Letters」をヒッキー自身が 「歌うのが好きな曲」と言ってたので「おおお!!」て驚きでした。 私はライブを見ながら、ひとりカラオケ状態でした。 (ちゃんと周りに聞こえないように歌いましたよ…) あ〜夢を与える仕事って素敵ですね。 とぼしあげ と 姪ちゃんの誕生日
今年は祖父の初盆でした。
田舎の方なのでお盆もしっかりと行事?があります。 灯篭の火入れには行くことができなかったのですが 25日の「とぼしあげ」(灯篭を焼いてご先祖を見送ります)には参加できました。 ネットで調べると「とぼしあげ(灯し上げ)は、2回目のお盆に 初盆で飾った灯篭を再度飾り、最後に燃やすと」ありましたが うちの場合、初盆で火入れした灯篭をそのまま25日に燃やしました。 地域によってさまざまなのでしょうか。 25日の晩に、同じ地区で初盆を迎える遺族たちが竹の先に灯篭をくくりつけ 担いで町内の橋の上に集合します。(全部で20組ぐらいは参加していたと思います。) それから、お坊さんにお経をあげていただき灯篭に火をつけます。 立派な灯篭は、あっという間に燃えさかりみるみるうちに灰になってゆきました。 1つの炎が高く高く天へと上ってゆきましたが、本来あるべき世界へ 帰って行ったのでしょうか…とても不思議な光景でした。 そしてそして、26日は姪ちゃんの3歳のバースデーでした。 アンパンマンのケーキを囲んでみんなでお祝いしました。 私が選んだ誕生日プレゼントはアンパンマンのカラオケマイクです。 姪ちゃんはお歌が好きなので、これで存分に歌っていただけることでしょう♪ 「ねえ、ねえ、このケーキ、ぜーんぶ姪ちゃんの??」 赤い指
赤い指 東野 圭吾 仕事の休憩時間に読みました。 妻に呼ばれて帰ったら、庭に女の子の死体が転がってました。 さ〜どうしましょう!? 身内の起こした殺人事件を家族が必死に隠ぺいしようとする話しです。 こんな話しをおにぎり頬張りながら読んでました…(汗 前回の容疑者Xのように、事件の犯人がはじめから明かされており、 隠し通そうと必死になっている家族側と犯人を突き止めようとする警察側 その2方向からストーリーが進んでいきます。 単行本だったので、うーんっと思ったけど 「家族の物語」と書かれていたので買ってみました …が、メインになる家族は私の想像していた家族じゃなかった 東野圭吾さんらしい家族でした。 でもこういうの最近はめずらしくないのかもしれません。 物語は、本の厚みが薄くなる最後まで サラサラサラ〜っと進み、このまま終わってしまうのか??? って思ったところで、容疑者Xのときと同じく あらまあ!っていう展開が待ち受けています。 最後の数ページに作者の思いを込めたって感じです。 イタリアンなコロッケ
バジルが最盛期を迎えています。
予想外にスクスクと成長して葉も大きくなりました。 今日はじゃがいもが沢山あったので イタリアンなコロッケを作りました。 *なんちゃってイタリアンなコロッケ* 【材料】 ・じゃがいも ・玉ねぎ ・ベーコン ・とろけるチーズ ・トマトソース缶 ・バジル ・塩 ・コショウ ・小麦粉 ・卵 ・パン粉 【作り方】 1、じゃがいもは皮を剥き茹でてつぶす。 2、玉ねぎは薄切り、ベーコンは細切りにする。 3、2をフライパンで炒めて、塩コショウで味付け ※少し濃く味付けしてもOK 4、1のじゃがいもに3と、とろけるチーズを入れて よく混ぜ合わせる。 ※チーズはピザ用のものを使いました 5、トマトソース缶をお鍋に入れ火にかける。 フツフツしてきたところで、ちぎったバジルを加え 塩コショウで味を調える。 ※ホールトマトを使う場合は、あらかじめ オリーブオイルでニンニクや玉ねぎを炒めた ところにトマトを潰し入れて使うと良いでしょう。 6、4をピンポン玉より少し大きめに丸め 小麦粉、卵、パン粉をつけ油で揚げる。 7、揚げたてにソースをかけてバジルを飾れば完成♪ 普通のコロッケとはひと味違ったイタリアンなコロッケをどうぞご賞味あれ。 映画と雪花氷
ようやく、teroteroさんオススメのブレイブストーリ全3巻を読み終え、
(オ○バ様の正体も分かったので)映画を見に行こう!と思ったら 上映終了していたー(爆 代わりに「パイレーツオブカリビアン/デッドマンズ・チェスト」を 見てきました。前作には、かなりハマってDVDも買いました。 映像も音楽もキャストも全部好きです。 2作目は、ジャック・スパロウの奇人変人ぶりがさらにパワーアップ! 笑いどころ満載でした。満員の客席からはクスクスと笑い声が上がっていました。 映画の後は、以前から気になっていた台湾かき氷「雪花氷(シェーハーピン)」を 食べに行ってきました。相方も太鼓判を押したウマさです! 今まで食べたことのある「かき氷」とは、全く違うものです。 かき氷っていうよりもアイスに近い感じ。 ココナツミルク入りの氷(どんな風に作ってるかは不明)を 円柱に固めクルクルと機械でまわして、桂剥きみたいな感じで削ってました。 なのでシロップやソースがなくても氷自体にココナツミルクの 甘くて優しい味がついていて、おいしくいただけます。 マンゴー味 イチゴ味 皆さんも見かけたら是非ご賞味あれ! ところで・・・今日、やっとこさローソンでミッフィーのお皿を 引き換えてもらいました♪実はお皿ほしさに最近しばらく お昼ごはんをローソンのお弁当やおにぎりやパンにしていた私です。 これでコンビニ生活から開放されますわ〜。 第一弾のお皿は引き換え期限が切れていたので諦めていたけど… 近所のローソンにはまだ残っていてゲットできました♪ やった〜〜! 第二弾のお皿もかわいいでしょ?さてさて何に使おうかなぁ〜。 |