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気ままな日記
黒ごまクッペ
先日から仕込んでおいた自家製酵母で久々にパンを焼きました。
ミニサイズの黒ごまクッペです。 参考にした「おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本」では 強力粉と薄力粉を混ぜて作ってましたが、今回はリスドォルだけで焼きました。 切ってみました。気泡が・・・ないね。 ふっ・・・ 前夜の12時過ぎに生地を捏ねて、お弁当作りで起きた6時に続けて 二次発酵に突入するつもりが・・・眠すぎて、ボールごと冷蔵庫に封印。 昼からゴソゴソと続きを・・・(汗 (パン生地は生きてるんやぞ〜〜〜何やってんのや。 ハイ、睡魔に負けました・・・) オーブン発酵とか使っちゃうこともあるけど 温かくなってきたので本のマネをして、バットにキャンバス地で畝をつくって 生地を置き、熱湯入りのカップと一緒に袋に入れて二次発酵しました。 総評・・・酵母がなかなか上手くできていたみたいで 変な味やクセもなく、久々にしてはよくできたかな。 今度はもう少し大物に挑戦したい(バケットかカンパーニュ) トスカーナの休日とスパイディー
kyoさんが旦那さんと「トスカーナの休日」でお食事したときの
記事を見てからウズウズしていた私。 さっそく行ってきました(笑 13時半は過ぎてたと思うけど、お店にはお客さんがいっぱい。 相変らずの人気店。 席に案内され、早々お姉さんからランチの説明を受ける。 「しゃべること沢山あって大変そうやね・・・」と相方と私。 そこからしばらく、お互いに自分のやっていた飲食店でのバイト話しに花が咲く。 座り仕事だと、たまにウェイトレスの仕事とかしたくなるけど・・・ 体鍛え直さないと体力的に無理そう(苦笑 なんだっけ?名前忘れたけど・・・チーズたっぷりの石釜焼きのピザ! こんな薄い生地のピザを私も焼いてみたいなぁ〜 だけど、この味は石釜ならではだと思う。 kyoさんちの庭に石釜作るの勝手に賛成(^^)v ピザのランチとパスタのランチを注文したのに パスタの写真を撮り忘れました・・・ kyoさんちでチェックしてから絶対デザート付きにしよ〜って 思ってたので、迷わずデザート付きのランチを注文 お皿の絵がかわいい〜(*^^*) 帰り際、お店の外観を写真におさめるのを忘れていることに気づき・・・ いかん!!私ブロガーの端くれやのにっっ と執念で車窓からパシャッ。 ・・・って全然、正面じゃないじゃん(爆 この後、スパイダーマン3を見に行ってきました。 ネタバレになるのであんまり話しませんが・・・ 3作で終われそうなエンディングでしたよっっ(汗 私的にはスパイダーマン4も作って欲しいんだけど。。。 でも相方は冷静に「だって、もう敵がおらんやろ。」だって。 くぅ〜・・・ つ、次は、パイレーツオブカリビアンを見に行かなくちゃっ 鮭弁当。サケサケサケー食べたら口裂けるぞー
1つ前のお弁当の記事で、弁当のタイトルが浮かばない・・・と言ったが ブロガーやのに、これではいかんっ!! っと思い、考えた末に決定したこのタイトル。 ・・・アホや。 アホついでに今日気がついたこと・・・ 先日、一眼レフで写真を撮るときにどこにピントが合ってるか 分からないと言いました。 が・・・、実はそこには原因が。 朝起きて弁当を作るときってコンタクトをせずに眼鏡で作ってるのです。 完成したら写真を撮るんだけど、カメラを覗きこむには眼鏡が邪魔なんですよね。 で、外して撮ったら・・・ って!!おいら近眼やのに見えるわけないやんっ!(爆 どーりでピント合わせてレンズを覗いてもボケボケなわけや 我ながら、アホやな〜っと思った午前7時。 * * * * * * * * 5月29日のお弁当 * * * * * * * * * * * * ・鮭のムニエル、レモン添え ・コロッケ・・・忘れてました、中身は鮭と玉ねぎでした(自家冷食) ・人参・きゅうり・ブロッコリー茎のゴマヨネーズ和え ・ウィンナー・・・失敗したけどタコさんウィンナーなんです。 ・紅しょうがと葱入り卵焼き ・プチトマトとブロッコリー ・おにぎり(梅・昆布・鮭、ア・・・また鮭や) * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * このプチトマトのヘタ、王様のヒゲみたいにカールしてる・・・(笑 酵母くん
先日完成したレーズン酵母を元にクイックヨーグルト酵母をおこしました。
参考にしたのはこちらの本です↓ おうちでのーんびりたのしむ『自家製酵母パン』の本 佐原 文枝 酵母のおこし方も説明がありますが、温度管理については さほど触れておらず、楽チン酵母作りです。 初めて酵母作りをしたときはネットでいろいろ調べて 頭の中が菌だらけ〜になったのですが、 今回は・・・ほっといたらできましたぁ〜。っていうほど放置状態でした。 今が一番、酵母作りに適した温度だからできることなのかもしれませんが。 完成した酵母エキスで中種を作りました。 今までちょっと粉よりエキスのほうが多かったかも。 この本のやり方だと最初は粉っぽさが残ってOKだそうです。 3回目の発酵完了。 あわわわわ〜ちょっと気づくの遅れました 元気ねぇ・・・ さぁ〜って、何を焼こうかなぁ♪ 今日はお出かけの予定なので明日パンを焼こうと思います。 たくさんレシピが掲載されているので、どれにするか今から考えます。 鶏の照り焼き弁当
前はお弁当のネーミングをいろいろ考えていたけど もうネタ切れして浮かばない・・・(汗 メインのおかずの名前がそのまま弁当の名前になっている今日この頃。 と言っても、あんまり自分の作った弁当に名前つける人なんていないよね。 つけてるとすれば・・・それはブロガーだっ! * * * * * * * * 5月28日のお弁当 * * * * * * * * * * * * ・鶏の照り焼きシソのせ ・人参とピーマンのピリ辛炒め(豆板醤入れすぎた!) ・ブロッコリーとベーコンのチーズ焼き ・煮豆(自家冷食) ・だしまきたまご ・プチトマト ・白ご飯に梅干 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * |