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気ままな日記
フランスパン?
こないだの休みに、フランスパンのようなものを焼きました。
フィリップ・ビゴのパン―L’Amour du Pain フィリップ ビゴ もちろん同じようにはいかないけど・・・ ↑ビゴさんの本をひっぱりだしてきて、なんとなく似た感じでやってみる。 先に生地を作って1次発酵させておき、本ごねのときに その発酵生地を加えて捏ねるというもの。 あとは、オートリーズと言って、先に水と粉を ドライイーストを加えずに混ぜて休ませる方法を試す。 バケット5本分もできても困るので、なんとなく・・・で分量を 減らしてやってみた。(粉と水の割合は本と同じようにしたけど、 予備発酵させたドライイーストはどのくらい入れたらいいものか 分からなくて適当・・・) 分割のときに分量を計らなかったので、ふぞろいだけど 2本小さいフランスパンを焼きました。 これが、バケットなのかバタールなのかフィセルなのか・・・ 違いはよく分からない。 今回はドライイーストでも色々な焼き方があるんだなぁ〜と お勉強になりました。スライスして軽くトーストしたパンは やっぱりただ単純にドライイーストを混ぜて(しかも予備発酵なし) 焼いたパンより味わい深くておいしかったです。 ・・・またまたハード系パン作りにハマってしまいそうな予感です。。。 焼き魚のお弁当
鮭が2切れしか解凍されていなかったので 自分のには晩ご飯で残った鯵の開きを入れる。 ・・・何でもありだな。 * * * * * * * * 01月30日のお弁当 * * * * * * * * * * * * ・焼き鮭と鯵の開き ・煮物(じゃがいも・人参・干し椎茸・かまぼこ) ・ほうれん草のおひたし ・焼きねぎとあげの酢味噌和え(酢味噌は母ちゃん作) ・梅たたききゅうり ・プチトマト ・だしまきたまご ・雑穀ご飯にゆかりふりかけ * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * からあげ弁当
1月29日のお弁当。 晩ご飯のからあげをありがたく使わせていただく・・・ だしまき先生をマネてポテトサラダには粒マスタードを。 * * * * * * * * 01月29日のお弁当 * * * * * * * * * * * * ・からあげ ・ポテトサラダ ・きんぴら牛蒡 ・いんげんのおひたし ・プチトマト ・だしまきたまご ・雑穀ご飯にゆかりふりかけ * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 卯の花入り鮭弁当
昨日、おからの炊き方を勉強しようと思って 母ちゃんが作っているところを横から見ていた。 ・・・かなり適当だ。でもウマイ。 あとからネットで作り方を見ていたら 最初に、おからを乾煎りしている人が多い。 母ちゃんは油で炒めていた・・・ どうせ煮汁で炊くのにどうして乾煎りするんだろう? 味がよくしみこむようにするためだろうか?? 誰か教えてください。。。 * * * * * * * * 01月28日のお弁当 * * * * * * * * * * * * ・焼き鮭 ・卯の花(母ちゃん作) ・ブロッコリーのチーズマヨ焼き ・梅たたききゅうり ・ウィンナー ・プチトマト ・だしまきたまご ・雑穀ご飯に昆布の佃煮 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * |