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おうちdeブーケ。
トルコキキョウのブーケ 

最近、お花を切らすことなく飾っています
これは自分でチョイスしたお花を使って家で作ったブーケ。
ちょとまとまりが無い・・・
でも、トルコキキョウって好きです


んで・・・最近はどこの店に行ってもお店の人に花の名前を聞きます
今回のお店の人は、「何かに書きましょうか?」と言って
メモ用紙に名前を書いて貼り付けてくださいました


 今回の素材 

・トルコキキョウ
・カーネーション
・デルフィニウム ・・・ピンク
・ソリダコ    ・・・黄色
・ドナセラ
・アイビー



ソリダコって・・・?

トルコキキョウのブーケ


今回はc-coさんのリクエストにお答えして・・・
ブーケの作り方を写真に撮ってみました。
ご覧になる方は続きをどうぞ。
続きを読む >>
アマレッティ
めずらしくお菓子を焼いてみたくなりました。
多分これはキャサリンさんのガレットのせい

キャサリンさんとは、お花だけではなくお菓子やパン作りの点でも
共通の話題があってよくお話しをします。
仕事帰りに一緒に本屋に寄ってお菓子の本やパンの本を
物色することもしばしば。
キャサリンさんのお嫁入り用の本探しなのですが
気がつけばなぜか私が購入しているなんてことも・・・

実は私、結構お菓子・パン・料理の本持ってます
わりと高いけど、ついつい買っちゃいます・・・
料理本って大好きです
いつかのために、いつかのために・・・と言ってるうちに
気がつけば本の山
そして作ってないのばっかり
あはあは。

で、またまたキャサリンさんのガレットに影響されて
お菓子の本を買ってしまったわけですよ↓

さくさくクッキー
 
さくさくクッキー 津田 陽子

いまさらクッキーの本かよ?って感じかもしれませんが・・・
見てるだけでも楽しい!!

でも、眺めてるだけではお腹は膨らまないのでちゃんと作ってみました。


アマレッティ

アマレッティ」 

アーモンドパウダーをたっぷり使ったメレンゲ菓子です。
アーモンドパウダーさえ用意できればあとの材料は至ってシンプル。
メレンゲ生地を作って天板に搾り出して焼くだけです。

これは産休に入る職場の方のプレゼントにしました。
あとは美味しいガレットを食べさせてくれたキャサリンさんにもおすそ分け。
食べたときに若干歯にくっつくけど・・・
キャサリンさんは「丼一杯食べたい!」と言ってくれました
なんと、ありがたいお言葉

調子に乗ってまた何か焼いちゃおうかなぁ〜
そして、少しの間お腹の肉のことは忘れるのであった・・・

アマレッティ
亜洲茶館(アジアンカフェ・ロータス)
キッシュピザに続き・・・松山のステキなお店紹介。
祝谷にある亜洲茶館(アジアンカフェ)です。

亜洲茶館

こちら、バリの古民家をそのまま移築しただけあって・・・
もう気分はバリバリバリ気分

亜洲茶館

って、バリ行ったことないんだけど。
あははっ

ただ、周りに何もないところなだけに・・・
突如としてあらわれたこの異空間・・・
ちょっと浮いている感じがしないでもない

亜洲茶館

ま、そんなことは気にせず、バリへの扉を開こうではないか〜
気分はすっかりリゾート気分〜

亜洲茶館

あ・・・向こうに普通に車が走ってる
いや、気のせいだと思う。

だって、ここはバリ

亜洲茶館

ほらこの感じ、バリ 
バリバリバリじゃん  
(※注 バリ行ったことない。)

亜洲茶館

昼過ぎててランチ終わってた。
リゾート気分が一気に冷める・・・
ホットサンドしかなかったよ。。。
私のリゾートが・・・バリが・・・

またリベンジしようっと。
まってろよ。
芍薬のブーケ

少し前になりますが・・・18日の日曜日にお花のレッスンに行ってきました

今回はこのお花屋さんを紹介してくれたお友達のキャサリンさんと一緒。
キャサリンさんと一緒にレッスンを受けるのは一番最初の
オーバルスタイルアレンジメントのとき以来。
なかなか仕事の休みが合わないけど、都合が合えば是非またご一緒したい

キャサリンさんは、独特なオーラを持ったステキな方
バイタリティーあふれる活発な性格で、時間の使い方がほんとに上手。
私もかなり影響受けまくっております
彼女といるとクヨクヨ悩む時間すら無駄に感じてしまうから不思議
いろんな方向にアンテナを張って前向きに生きることを学びました。

そんな彼女とも今年の秋ごろにはお別れ。(たぶん。)
カナダで待つ旦那さまのために、私もそろそろ
彼女を手放す決断をします。(え?私に決定権はないって?)
でも、それまでは彼女から溢れるエネルギーを吸って生きますよ


芍薬のブーケ

さて、本題のレッスンの内容ですが・・・
今回も課題はブーケでした。前回と同じコロニアルブーケ
だけど、今回は花材が大ぶりなので最初ちょっと苦戦しました。

花材はキャサリンさんの大好きな芍薬
芍薬ってパープルピンクのような濃い色味のイメージが強かったけど
白の芍薬を見てイメージが変わりました。1本はふちに少しだけ
色が入っていてそれがまたポイントになってステキ
これならブライダルブーケにも良さそうですね。


今回は素材の写真も撮って来たのでご紹介

芍薬

芍薬・・・2本(1本は白・1本はふちにポイントあり)

ブルゴーニュ

ブルゴーニュ(バラ)・・・2本

カーネーション

カーネーション・・・2本

リュウガデンドロン

リュウガデンドロン・・・2本

ユウギリソウ

ユウギリソウ・・・1本

スモークグラス

スモークグラス・・・1本

モンステラの葉

モンステラの葉・・・2枚

ドナセラ

ドナセラ・・・1本

リキュウソウ

リキュウソウ・・・1本


見てお分かりのように今回は、花材は大ぶりだけど
それ以外にグリーンがとっても豊富。
先生には、レッスンの最初に「今日は遊んでみてください」言われました。
はい、遊んであげるどころか完全に遊ばれてました・・・

最初はキャサリンさんの手つきを高速盗み見(笑
だけど、不思議なんです。
最初はキャサリンさんの真似してても途中からやっぱり
それぞれの個性や感性が表れるんですよね。

同じ素材で作っても最終的には全く違うものが完成する
だから一緒にレッスンを受けるのは楽しいです

芍薬のブーケ

こちらが私の完成品。
美人の先生に持ってもらって・・・。

このあとラッピングもさせていただきました
ラッピングも2人とも個性発揮しまくり。

私が白のラッピング用紙をチョイス。
キャサリンさんが黒のラッピング用紙をチョイス。
見事に「昼のブーケ」と「夜のブーケ」の完成。


mikan作

私の作品。名付けてエリマキトカゲらっぴんぐ。
ブーケを持っているのはスタイル抜群のキャサリンさんです。


キャサリン作

大人顔のキャサリンさんのブーケ。
私のに比べてバランスが良く美しい


私のはどうしても、前とか後ろとか見てもらいたい方向ができてしまう。
私的にはラッピングの向きを間違えた
でも本当はどちらから見ても美しく見えるのが完成度の高い
ブーケなんだろうなぁと思う。今度はもっと考えながら作るゾ


あと、おまけ。
黒バラ

お店に飾られていた黒バラのプリザーブドフラワー。
黒バラの花言葉は・・・「貴方はあくまで私のモノ」や「憎しみ」「恨み」
こ、恐い。。。

キッシュピザ
カメラの中に残っていた写真。
面白いもの食べてたからUP

先月末、何年ぶりかに大学時代の友達とご飯を食べに行った。
2人とも相変わらずで、私も相変わらずで。
みんなそれぞれに成長してるとこもあると思うけど
本質は変わらなくって。それってなんだか安心する

Fortuna

今回行ったお店は「Fortuna」というイタリアンのお店
お店の売りはこのキッシュピザ
サクサクのパイ生地にチーズたっぷりのピザ
珍しいですよね。

これは海老とほうれん草のピザだった・・・かな?
サクサクと美味しかったのでもう1枚注文しちゃいました

 Fortuna

こっちは、水牛のモッツァレラとバジルのピザ・・・とかなんとか。
モッツァレラチーズって本当は水牛乳から出来ているチーズらしいです。
最近は水牛の数が減っていて牛のお乳で作ることが多いみたいだけど。
でも、これは水牛の乳。このお店でも水牛のモッツァレラが入った日しか
出されないメニューのようです。

美味しかったけど、さすがにパイ生地だと2種類も食べると
カロリーオーバーですねぇ
ま、気にしない。気にしない。(?)