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気ままな日記
2008.05.31 Saturday - 21:46 フラワーアレンジメント
おうちdeブーケ。
最近、お花を切らすことなく飾っています これは自分でチョイスしたお花を使って家で作ったブーケ。 ちょとまとまりが無い・・・ でも、トルコキキョウって好きです んで・・・最近はどこの店に行ってもお店の人に花の名前を聞きます 今回のお店の人は、「何かに書きましょうか?」と言って メモ用紙に名前を書いて貼り付けてくださいました 今回の素材 ・トルコキキョウ ・カーネーション ・デルフィニウム ・・・ピンク ・ソリダコ ・・・黄色 ・ドナセラ ・アイビー ソリダコって・・・? 今回はc-coさんのリクエストにお答えして・・・ ブーケの作り方を写真に撮ってみました。 ご覧になる方は続きをどうぞ。 アマレッティ
めずらしくお菓子を焼いてみたくなりました。
多分これはキャサリンさんのガレットのせい キャサリンさんとは、お花だけではなくお菓子やパン作りの点でも 共通の話題があってよくお話しをします。 仕事帰りに一緒に本屋に寄ってお菓子の本やパンの本を 物色することもしばしば。 キャサリンさんのお嫁入り用の本探しなのですが 気がつけばなぜか私が購入しているなんてことも・・・ 実は私、結構お菓子・パン・料理の本持ってます わりと高いけど、ついつい買っちゃいます・・・ 料理本って大好きです いつかのために、いつかのために・・・と言ってるうちに 気がつけば本の山 そして作ってないのばっかり あはあは。 で、またまたキャサリンさんのガレットに影響されて お菓子の本を買ってしまったわけですよ↓ さくさくクッキー 津田 陽子 いまさらクッキーの本かよ?って感じかもしれませんが・・・ 見てるだけでも楽しい!! でも、眺めてるだけではお腹は膨らまないのでちゃんと作ってみました。 「アマレッティ」 アーモンドパウダーをたっぷり使ったメレンゲ菓子です。 アーモンドパウダーさえ用意できればあとの材料は至ってシンプル。 メレンゲ生地を作って天板に搾り出して焼くだけです。 これは産休に入る職場の方のプレゼントにしました。 あとは美味しいガレットを食べさせてくれたキャサリンさんにもおすそ分け。 食べたときに若干歯にくっつくけど・・・ キャサリンさんは「丼一杯食べたい!」と言ってくれました なんと、ありがたいお言葉 調子に乗ってまた何か焼いちゃおうかなぁ〜 そして、少しの間お腹の肉のことは忘れるのであった・・・ 亜洲茶館(アジアンカフェ・ロータス)
キッシュピザに続き・・・松山のステキなお店紹介。
祝谷にある亜洲茶館(アジアンカフェ)です。 こちら、バリの古民家をそのまま移築しただけあって・・・ もう気分はバリバリにバリ気分 って、バリ行ったことないんだけど。 あははっ ただ、周りに何もないところなだけに・・・ 突如としてあらわれたこの異空間・・・ ちょっと浮いている感じがしないでもない ま、そんなことは気にせず、バリへの扉を開こうではないか〜 気分はすっかりリゾート気分〜 あ・・・向こうに普通に車が走ってる いや、気のせいだと思う。 だって、ここはバリ ほらこの感じ、バリ バリバリバリじゃん (※注 バリ行ったことない。) 昼過ぎててランチ終わってた。 リゾート気分が一気に冷める・・・ ホットサンドしかなかったよ。。。 私のリゾートが・・・バリが・・・ またリベンジしようっと。 まってろよ。 2008.05.25 Sunday - 23:40 フラワーアレンジメント
芍薬のブーケ
少し前になりますが・・・18日の日曜日にお花のレッスンに行ってきました キッシュピザ
カメラの中に残っていた写真。
面白いもの食べてたからUP 先月末、何年ぶりかに大学時代の友達とご飯を食べに行った。 2人とも相変わらずで、私も相変わらずで。 みんなそれぞれに成長してるとこもあると思うけど 本質は変わらなくって。それってなんだか安心する 今回行ったお店は「Fortuna」というイタリアンのお店 お店の売りはこのキッシュピザ。 サクサクのパイ生地にチーズたっぷりのピザ 珍しいですよね。 これは海老とほうれん草のピザだった・・・かな? サクサクと美味しかったのでもう1枚注文しちゃいました こっちは、水牛のモッツァレラとバジルのピザ・・・とかなんとか。 モッツァレラチーズって本当は水牛乳から出来ているチーズらしいです。 最近は水牛の数が減っていて牛のお乳で作ることが多いみたいだけど。 でも、これは水牛の乳。このお店でも水牛のモッツァレラが入った日しか 出されないメニューのようです。 美味しかったけど、さすがにパイ生地だと2種類も食べると カロリーオーバーですねぇ ま、気にしない。気にしない。(?) |