2009.09.25 Friday - -
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
selected entries
categories
recent comments
recent trackback
archives
links
recommend
profile
mail form
Powered by SHINOBI.JP
others
|
気ままな日記
Viva沖縄〜
いよいよやってきました〜ゴーヤの時期がっっ
manaさんにスパムを頂いてからずっとこの時期を待っていたのでございます スパムを頂いたときの記事は→コチラ ゴーヤチャンプルーを作りました〜 うーむ、なんだかスパムが豪快なゴーヤチャンプルーだな(汗 正しいチャンプルーの例は→コチラ えっと・・・スパムおにぎりをね、作るはずだったの。。。 でも、ゴーヤチャンプルーを作るときにスパムの切り方を間違えて 私の思っているようなスパムおにぎりになりそうになかったから 細かく刻んで炒めたスパムをおかかと一緒に混ぜてみました 本当はこんな感じにしたかったのだよ→コチラ でもコッチのスパムおにぎりも良いな〜 また作ってみま〜す 最後に、こちらは同じくmanaさんから頂いた 「沖縄県産 粉黒糖 黒(くる)ザーター」で作ったブラウニー どっしりしたブラウニーではなくて軽〜いお菓子です。 今度はサーターアンダギーを作ります。 お塩はパン作りや日々のご飯に使わせていただいてます。 manaさん、ありがと〜 2008.06.20 Friday - 19:09 フラワーアレンジメント
トルコキキョウ。
更新が滞りすぎて、すっかりネタが古くなってるけど気にしない・・・
おうちdeブーケの記事でアップしたお花に元気がなくなってきたので 元気のあるお花だけ集めて飾ってみました。 トルコキキョウってけっこう長持ちしますね。 好きな花です。 去年亡くなったお友達のお墓参りのときも トルコキキョウを持って行きました。 そのときは白と紫の。 お墓参りの後、ちょっと用があったので彼女の家に行ってきました。 それでまたお母さんとしばらく話しこんでしましました。 彼女のお母さんは本当に前向きな人で大好きです。 ちょうど母の日を過ぎたあたりだったので、彼女の代わりに お母さんへ、お花アレンジメントも持って行きました。 きっと彼女が生きていたらお母さんにプレゼントしていたんだろうな。 おねえさま弁当とか。
更新、滞っておりました。。。 ここ数年のシフト勤務で3日しか続けて働けない体になってしまった私。 最近ワケあって5勤中。帰宅したら爆睡してしまう つーことで、弁当もお休み中。 これは、もうだいぶ前になるけど5月26日の弁当。 前日、兄家族が遊びに来ていて、おねえさまが唐揚げを作ってくれた。 おねえさまの唐揚げは絶品。 弁当の分も頂いて、すっかり手抜き弁当 * * * * * * * * 05月26日のお弁当 * * * * * * * * * * * * ・おねえさまの唐揚げ ・ツナ入りポテトサラダ(from晩ご飯) ・ブロッコリー ・プチトマト ・だしまきたまご ・白ご飯に昆布とゆかり * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * もうだいぶ前のネタなので1つの記事でもう1つアップ。 いつかしらの両親の分の弁当。 品数少ないね。そして地味・・・。 * * * * * * * * 05月29日のお弁当 * * * * * * * * * * * * ・ぶりの照り焼き ・里芋の煮物 ・ふきの煮物 ・プチトマト ・だしまきたまご ・白ご飯に自家製梅干 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 2008.06.03 Tuesday - 00:35 -
湯ごね食パン
メルクトーストに引き続き、この本で↓また食パンを焼きました
・・・と言っても、更新が遅いのでもう何週間か前のネタ おいしいパンが食べたくて―関西人気シェフが教えるパン作りのコツ Heart Bakery21 Club 今回焼いたのは湯ごね食パンです。 本には「一度食べたら病みつき」とか「もっちりした独特な食感が魅力」とか 書いてありました。 た、たしかに! 成功すれば病み付きになるパンです。成功すれば・・・ というのも・・・このときは大成功したのに、昨日作ったら失敗した(汗 友達に「1.5斤丸まるあげるね!!」って言って捏ね始めたが・・・ いくら捏ねてもまとまらず、結局パンにはなりませんでした。 また今度チャレンジするからねーYちゃん待ってろよ〜! 湯ごね食パンは「湯ごね」っていう名前だけあって 最初に強力粉と熱湯だけを混ぜて休ませておいた生地を 本生地に加えて作ります。 熱湯を入れると強力粉のデンプンがα化してモチモチの種生地ができます。 ・・・で、α化って何なん?(汗 難しいことは分かりませんが・・・ とにかく成功するとめっちゃおいちぃパンが焼けます 奇跡のパンにならないように祈りながら・・・また今度再チャレンジします。 |