2009.09.25 Friday - -
スポンサーサイト
一定期間更新がないため広告を表示しています
selected entries
categories
recent comments
recent trackback
archives
links
recommend
profile
mail form
Powered by SHINOBI.JP
others
|
気ままな日記
うなぎ!
6月にいとこの結婚式に行ったとき、愛媛から車で奈良まで行きました
そんでもって帰り道に徳島で、うなぎを食べて帰りました。 お店は・・・徳島一のうなぎ店!(っとHPに書いてあった) 「うなぎや」さんです。 ひつまぶし桶 はじめて食べました〜♪ 普通の蒲焼と同じように食べたり、ワサビをつけて食べたり〜 最後はお出汁をかけてサラサラ〜っと♪ あ〜、おいしかった うーん、誰かまた連れて行ってけれ〜っっっ ピザの復習
だいぶ前のことになりますが・・・
パン教室でピザを習った後、おうちでも焼いてみました このピザを乗せているプレートが教室で購入したピザプレートです。 このプレートがあればなかなかうまく生地を伸ばせます。 梅バターすぱ by Kao 一緒に、自家製梅干を使ったパスタも作りました。 梅干が大きかったのでスッパ辛いパスタになっちゃった(汗 あとは豪快なサラダ。 ナスを油多めで炒めて柚子醤油ドレッシング?をかけるのが好きです。 上田悦子さんのケーキ
ずいぶん前に焼いたケーキ。
いつ焼いたかも、もう記憶にないくらい・・・ 上田悦子さんの本を見て焼きました。 『カフェモカケーキ』 このケーキは長崎カステラの底にたまったザラメ糖をヒントに作ったそうです。 チョコチップが底にたまるようになっていてザクザクとした食感が楽しめます。 『オレンジのアールグレイティーケーキ』 オレンジのスライスを上に乗せて天板で焼きます。 一度はシロップ漬けのオレンジを使って失敗しました。 重すぎて底に沈んでしまいました(汗 生のオレンジを使いましょう。
評価:
上田 悦子 学習研究社 ¥ 1,575 (2004-02) 2008.09.11 Thursday - 22:07 フラワーアレンジメント
ラウンドアレンジ
またまた古いネタ。
おねえさま(兄ちゃんの奥さんね)の誕生日プレゼントにしたアレンジ。 ・・・おねえさまの誕生日は5月ですけど。 いつの写真やねん。 バラ カーネーション ヒペリカム ビバーナムティナス スカビオサ アストランティア レモンリーフ ラッピングしてプレゼントしました ピザ、コンプレ
一番古いネタ。
5月25日のパン教室です(笑 この日の課題は「ピザ」と「コンプレ」でした。 大変だ もうすっかり作り方を忘れている(汗 このとき喜んでピザプレートも買って、家でもピザ焼いたんだけどな。 ・・・それでも忘れている^^; ま、とにかく教室のピザはおいしいですよ〜。 チーズや具材がたっぷりです♪ またレシピを見て焼いてみます。 こちらは「コンプレ」 コンプレとはフランス語で「全粒粉」の意味らしいです。 香ばしくて美味しいパンでした。 コンプレは意外と成形が難しいんです。 とじ目をちゃんと下にしないと裂け目が見えたり 長さが短いと真ん中の丸が潰れたり・・・。 オーブンから出てきたときはどれが自分のだか分らなかったけど、 笑える形がいっぱいでした(笑 パンって焼きあがってみないと結果が分らないので、 今度ひとりで焼いてみたら面白い形ばっかり焼けるかも^^; ・・・ちょっと苦手です。 |